О том, что температура прямо и косвенно влияет на рыбопродуктивность прудов, я указывал в прошлой заметке. И в продолжение этой темы следует добавить, что кроме температурного оптимума существует понятие «эффективной температуры».

Это температурный диапазон, в котором организм ведет активную жизнедеятельность — питается, растет, созревает и т.д. В рыбоводстве для расчетов и планирования выхода товарной рыбы используют значения естественной рыбопродуктивности, которые отличаются в различных климатических поясах. Различия эти связаны, прежде всего, с различными количествами дней в году, в которых наблюдается эффективная температура, для карпа эффективная температура начинается с 15 градусов по Цельсию.

В целях нормирования рыбохозяйственной деятельности были введены т.н. «зоны рыбоводства» отличающиеся, как раз, количеством дней с температурой выше 15 градусов, а значит и уровнем естественной рыбопродуктивности (от 70 кг/га в первой до 240 кг/га в шестой). Интервал между зонами 15 градусов. Всего этих зон в России шесть (с севера на юг по нарастающей).

Использование зон рыбоводства актуально для всех объектов аквакультуры и типов рыбоводных хозяйств (кроме индустриального) где имеет место естественная рыбопродуктивность, являющаяся, вместе с кормлением, частью общей рыбопродуктивности.