Одно время часто приходилось сталкиваться с жалобами возмущенных граждан, которых прогоняли с водоемов новоявленные арендаторы, мотивируя тем, что теперь это их водоем, они его зарыбили и рыбакам тут ловить нельзя. Арендаторы (а правильно будет все же пользователи) со своей стороны заявляли, что водоем они получили для рыбоводства, они вложили в него и рыбу деньги, и не намерены их терять, так как рыбаки вылавливают много рыбы и пользователи несут убытки. Считаю надо дать разъяснения по этому давнему спору.

Итак, по порядку. Согласно Водному Кодексу РФ водные объекты находятся в федеральной собственности, кроме прудов и обводненных карьеров, расположенных в границах земельных участков, принадлежащих субъектам РФ, муниципальным образованиям, юридическим или физическим лицам. Эти водоемы находятся соответственно в их собственности (ст. 8).

В свою очередь, водные объекты находящиеся в государственной или муниципальной собственности являются водоемами общего пользования, при этом каждый гражданин вправе иметь доступ к ним и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд (ст. 6). Здесь же в шестой статье указывается, что полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования и каждый гражданин вправе использовать её для передвижения (без использования транспортных средств), пребывания около водоема, в том числе для любительского и спортивного рыболовства. Ширина береговой полосы устанавливается 20 метров для каналов и рек протяженностью более 10 км, если меньше, то 5 метров. В статье 24 Федерального закона “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов” (166-ФЗ) сказано, что граждане на водоемах общего пользования любительское и спортивное рыболовство могут осуществлять свободно и бесплатно если иное не установлено законом.Таким образом, пользователи, получившие право ПОЛЬЗОВАНИЯ водным объектом, или его частью, не являются его собственниками и не в праве препятствовать доступу граждан на водоем, даже для любительской рыбалки.

Однако, рыболовы-любители должны знать, что имея свободный доступ на водоемы общего пользования, ловить рыбу как им вздумается и что им вздумается нельзя.
Во-первых, любительское рыболовство в Российской Федерации регламентировано правилами любительского и спортивного рыболовства, которые установлены для каждого рыбохозяйственного бассейна (например для Азово-Черноморского или Волжско-Каспийского, всего их 8). И этими правилами установлены сроки и места запрета рыбной ловли, запрещенные к вылову виды рыб, разрешенные орудия лова, и много чего еще.

Во-вторых, государственные водоемы общего пользования, могут иметь статус рыбопромысловых и рыбоводных участков, перечни которых устанавливаются региональными органами власти субъектов Федерации. Что касается первых, то часть из них предназначается для организации любительского и спортивного рыболовства, и вот здесь любительский лов возможен только по путевке (как правило оплачиваемой) выдаваемой пользователем такого водоема (рыбопромыслового участка). А вот на водоемах, которые имеют статус рыбоводных участков любительское рыболовство разрешено бесплатно и беспрепятственно только в отношении тех рыб, которых пользователь не выпускал в водоем. То есть пользователь рыбоводным участком имеет право собственности на ту рыбу в водоеме, на которую у него есть акты зарыбления, составленные и подписанные в соответствующем порядке. Так что рыболов-любитель не имеет права ловить эту рыбу (которая по закону “Об авакультуре” является объектом аквакультуры) без согласия её собственника – пользователя.

Поделитесь этим

Расскажите вашим друзьям!