Раздумывая о том, какими рыбами заселить свой пруд большинство начинающих (и не только) “прудопользователей” предъявляют к будущим обитателям примерно такие требования: что бы польза была, что бы вписались в экосистему водоема, чтобы уживались с другими рыбами, что бы не портили дорогие прибрежные растения, что бы вкусные (красивые) были, ну и т.п.

Вариантов, тут конечно, много, но на сегодня это рыба вьюн (Misgurnus fossilis). Вьюн, обычная рыба пресных водоемов Европы и Азии. Относится к отряду карпообразных. Размеры обыкновенного вьюна в среднем 15-18 см, тело вытянутое змеевидной формы, гибкое, двигается извиваясь (отсюда и название). Хвостовой плавник закруглен, вокруг рта от 6 до 12 усиков. Любит илистые водоемы или заросшие тиной места в них, поэтому вселять его в свежевырытый и залитый пруд все же не рекомендуется.

Чем примечательна эта рыба? Вьюны очень неприхотливы, могут жить там, где и карась не захочет (кстати, часто он участвует в размножении серебряного карася). Может долгое время обходиться без еды (3-5 мес.) и даже без воды (примерно столько же, если зароется в ил пересохшего водоема). Связано это с тем, что в дыхании он активно использует свой кишечник. При недостатке кислорода он поднимается к поверхности и заглатывает воздух, который двигаясь по желудочно-кишечному тракту (снабженному развитой капиллярной сетью) насыщает кровь кислородом. При этом, если достать вьюна из воды, то за счет движения воздуха в ЖКТ, он издает характерный писк, за что прозван также пискуном.

Польза от него получается двойная (если не считать его кулинарные достоинства, которые, кстати, очень даже высоки), во-первых, он отлично истребляет личинки комаров включая малярийных и, внимание, может предсказывать погоду. Дело в том, что вьюны очень чувствительны к изменениям атмосферного давления и за сутки до грозы и ненастья он активно поднимается на поверхность пруда, носится туда-сюда и громко заглатывает воздух. Возможно это связано с тем, что при понижении давления снижается растворимость в воде кислорода.

К минусам можно отнести тот прискорбный факт, что он, как, впрочем, и многие другие рыбы, может поедать икру других видов. Но это может являться фактором ограничивающим чрезмерное размножение сорной рыбы в водоеме.

Поделитесь этим

Расскажите вашим друзьям!