Водоем (река, озеро, болото и т.д.) совершенно справедливо можно назвать живым организмом, местом взаимодействия живой и неживой материи, представляющим собой яркий пример экосистемы, в которой все ее составные части живут, действуют и развиваются во взаимной зависимости. Какие же это составные части, которые присутствуют и в масштабах пруда и в масштабах всей биосферы планеты Земля? Всего их четыре.

  1. Объекты неживой природы. Составные части среды, состоящие из неорганических и органических веществ (воздух, вода, песок, камни, ил и т.д.).
  2. Производители (продуценты). Это растения (наземные и водные), производители первичной биомассы, живой материи, которая производится ими путем извлечения различных веществ из неживой природы под воздействием солнечного света.
  3. Потребители (консументы) – это все живые существа, поедающие первичную биомассу, а также других консументов.
  4. Разрушители (редуценты) – это грибы и бактерии, осуществляющие разложение отмершей органики (тела животных и растений) на неорганические составные части, которые вновь потребляются растениями и вовлекаются в дальнейший круговорот веществ внутри экосистемы.

Таким образом, в пруду выстраивается система, элементы которой тесно связаны друг с другом, зависят друг от друга и, что очень важно, делают эту систему устойчивой к влиянию внешних факторов. При воздействии на какой-то один ее элемент, это воздействие отразится на остальных, но при этом они возьмут на себя часть этой нагрузки и существование экосистемы продолжится.

Приведу пример. Под воздействием неких внешних факторов (химикатов смытых с поля дождем) пострадала популяция красноперки, численность которой заметно снизилась (но не исчезла), а также некоторых других видов рыб (окунь, карась, уклея и др.), пострадавших меньше. Красноперка была массовым видом рыб в водоеме и являлась основным кормом щуки, которая за ее счет процветала. После резкого снижения численности основного кормового объекта (красноперки) щука в спешном порядке попытается восполнить недостаток пищи за счет других видов, но так как и те понесли потери, численность щуки снизится.

Вот упрощенно результат воздействия на один элемент системы. Но, поскольку красноперка является активным потребителем икры других видов рыб, те в свою очередь начнут нереститься с большей эффективностью, количество выжившей молоди возрастет и через некоторое время численность пострадавших видов восстановится, включая и щуку. Что касается попавшего в водоем вредоносного агента, то он скорее всего переработается бактериями, усвоится растениями и в конечном итоге отложится в слое ила.