Я считаю что методы ведения современного сельского хозяйства являются угрозой для здоровья человека и экосистемы всей планеты. При этом, существуют практики земледелия, которые позволяют получать экологически чистую продукцию, улучшая состояние экосистемы и получать хороший доход. Но почему мы с вами не видим быстрого перехода к таким практикам?

Когда вы долго-долго едите по незнакомой дороге в какое-то важное для вас место и в один момент понимаете, что вы некоторое время назад свернули не в ту сторону, то, скорее всего, первым вашим порывом будет развернуться и ехать к тому повороту, чтобы всё исправить. Такова наша природа. И вероятно, что это не лучший способ решить проблему.

Мы производим нашу пищу такими способами, которые в течение долгого времени приводили к нежелательным последствиям. Десятки лет мы этого даже не осознавали. Некоторые из нас, те, что осознал эти последствия, хотят немедленно развернуть эту производственную систему. Но это не получится сделать.

И вот почему быстрый разворот не получится:

  • Тот факт, что некоторые потребители осознали то чем они питаются, не означает, что большинство потребителей это осознают.
  • Крупные игроки зарабатывают огромные деньги в существующей системе производства продуктов питания. Они просто так не будут ничего менять.
  • Текущая производственная модель производит до неприличия дешевую еду. Мы, потребители, подсели на это.
  • Сельхозпроизводители не могут просто выбрать другую систему. Знания в области восстановительного землепользования недостаточно широко распространены, чтобы позволить нам быстро изменить ситуацию.
  • У наших политиков не хватит смелости осуществить изменения, которые приведут к повышению цен на продукты питания, независимо от того, насколько серьезны существующие проблемы.
  • Слишком много лоббистов со слишком большими деньгами, которые пишут наше законодательство, которое направлено на поддержку «крупного бизнеса» (крупных агрохолдингов, крупных фармкомпаний, крупных компаний пищепрома и т.д и т.п.)
  • Слишком много защитников окружающей среды не понимают необходимость использования животных в рентабельном восстановлении деградированных земель.
  • Недостаточное количество возможностей для обучения производителей устойчивым практикам земледелия.
  • Устойчивые модели производства продуктов питания не обладают высокой масштабируемостью. Но, к счастью, они легко воспроизводимы

Конечно, список можно продолжить, но и этого достаточно, чтобы убедить вас в том, что мы не увидим огромной волны изменений в нашей системе производства продуктов питания. 

И что, ничего нельзя с этим сделать? Можно! Фактически, все изменения, которые есть и будут начинаются с нас. 

Я считаю, что в каждом сельскохозяйственном районе нашей страны должна быть создана и работать как минимум одна регенеративная производственная система. Пускай даже в форме небольшого фермерского хозяйства. Это даст возможность воспроизводить такие системы, что не так уж сложно сделать. И такие хозяйства смогут стать центрами восстановления утраченного равновесия между потребностями человека и возможностями природы. Но такие центры будут образовываться в достаточном количестве только если мы все будем прикладывать усилия для их создания и функционирования.

Будьте с нами!