Выбрать страницу

Что такое пермакультура. Часть 1: этика

Что такое пермакультура. Часть 2: принципы

Дизайн ‒ это осознанное применение идей, материалов, методов и стратегий для воплощения конкретного замысла. Но так как пермакультура предлагает столько захватывающих возможностей, то легко забыть о премудростях дизайна и в конечном итоге ухватиться за первые попавшиеся «зеленые» методы и технологии, недостатка в которых нет, и получить разочаровывающий результат.

Многие считают, что достаточно вести себя правильно и покупать «правильную» продукцию. Но пермакультурный дизайн ‒ не просто выбор правильных компонентов. Это то, как соединять эти компоненты вместе. В природе много примеров благотворных взаимосвязей, которые демонстрируют ценность этой стратегии для достижения долгосрочной устойчивости. Поэтому роль пермакультурного дизайнера заключается в благоприятном расположении компонентов по отношению друг к другу, создании самоподдерживающихся систем, которые отвечают также и потребностям тех, для кого они проектируются. Однако такие взаимосвязи часто зависят от месторасположения участка, поэтому проектировать нужно осознанно. Не просто учиться готовить по рецепту, а стать «пермакультурным шеф-поваром». На совершенствование этого умения иногда уходит жизнь, но основы изучить несложно.

Озабоченность состоянием окружающей среды не мешает людям приспосабливать ее под свои потребности. Все биологические виды так делают. Пермакультура дает инструменты для создания систем, которые поддержат не только нынешнее поколение, но также и будущие и жизнь в целом.

В книге «Пермакультура: руководство для дизайнера» Билл Моллисон высказывает следующие мысли:

  • Системы создаются с таким расчетом, чтобы они сохранялись как можно дольше и были непритязательными в плане ухода.
  • Эти системы, подпитываемые энергией солнца, должны удовлетворять и собственные нужды, и потребности людей, создающих их или управляющих ими. Таким образом, они устойчивы, поскольку способны обеспечить себя и тех, кто их создает.
  • Человек может использовать энергию для построения этих систем, но при условии, что в процессе жизни он накопит и сохранит объем энергии, превышающий тот, который потратил.

Эти установки дают нам четкое понимание того, как осуществляется проектирование в пермакультурном дизайне. Если проектировать систему согласно этим рекомендациям, которые отвечают потребностям человека и в то же время сохраняют экосистему, задача построения устойчивого человеческого общества будет решена.

Чтобы создать отвечающий требованиям пермакультурной этики проект, понадобится много времени и энергии, но постепенно эти затраты снижаются. Вначале выгода бывает незначительная, но потом начинает неуклонно расти. Наступает момент, когда энергия, полученная с участка, превышает объем вложенной энергии, и система начинает приносить прибыль. Не следует также забывать о том, что с точки зрения биологии человек ‒ просто экосистема, находящаяся в более крупной экосистеме. И то, что он делает, имеет последствия.

Этика, принципы и директивы

Человек нуждается в удовлетворении своих потребностей. Пермакультура рекомендует делать это таким образом, чтобы сохранить экосистему, и думать об этом следует уже на этапе проектирования. Пермакультурная этика, которую часто попросту называют «забота о Земле», «забота о людях», «справедливое распределение», основное руководство в этом процессе. Идеи, несоответствующие этой этике, к пермакультуре не имеют никакого отношения.

Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен разработали ряд принципов и директив, которые впоследствии были адаптированы к конкретным условиям. Добавились также и другие. Принципы экологии направляют и помогают успешно применять для проектирования садов и ферм те модели, которые присутствуют в естественной среде. Человек ‒ существо творческое, и он способен применить эти принципы к проектам, предназначенным для людей. Существуют также принципы, которые воздействуют на мышление и помогают видеть дары природы в любой ситуации.

Если понаблюдать, то можно заметить много вариантов этих принципов. Дело не только в том, «правильные» ли они. Важно, какие из них покажутся полезными конкретному человеку.

Дизайн-системы

Пермакультура позаимствовала из других дисциплин много полезных инструментов мышления, включая дизайн-системы. Чаще всего используется свод правил SADI (Survey, Analysis, Design, Implementation), который разработали ландшафтные архитекторы. SADI означает Survey (исследование), Analysis (анализ), Design (проектирование), Implementation (выполнение). Ценность дизайн-системы заключается в том, что она управляет проектированием, уменьшая вероятность того, что какой-то элемент будет упущен. Каждый из этих этапов можно описывать подробно, но главное запомнить следующее:

Исследование ‒ изучение потребностей клиента (клиентов) и ландшафта, который отвечает этим потребностям. Возможно составление карты. Чем больше внимания уделяется этому этапу наблюдения, тем лучше будет дизайн. Билл Моллисон предлагает наблюдать за системой, по меньшей мере, в течение года. Часто возникает необходимость вносить изменения, но, как говорит Билл, лучше не делать того, что изменить покажется трудным.

Анализ ‒ это этап, на котором собранная информация рассматривается сквозь призму этики, принципов и соответствующих инструментов и методов проектирования. Это помогает выбрать лучшие элементы и решить, как их объединить, чтобы получить устойчивую низкозатратную и высокопроизводительную систему.

Проектирование ‒ это принятие решений. На этом этапе идеи прорабатываются, создаются карты, списки. Привлекательные карты помогут доступно донести информацию до клиента. Проектное предложение должно также включать план выполнения проекта и план обслуживания готового объекта.

Выполнение ‒ это когда идеи воплощаются в жизнь. Сколько ни планируй и как тщательно ни взвешивай, все равно что-нибудь да пойдет не так, как планировалось. Поэтому не стоит бояться действовать. Только претворяя проект в жизнь, узнаешь, насколько хорошо он показывает себя в действительности. Ошибки ‒ отличная возможность чему-то научиться, но должное внимание к этапам исследования и анализа уменьшает их количество.

Обслуживание (уход) ‒ это не включено в аббревиатуру, заимствованную у ландшафтных архитекторов, но, возможно, они просто воплощают свои замыслы и уходят. Необходимы знания, как ухаживать за системой, особенно с непривычными технологиями. А иначе вряд ли она будет работать так, как должна, и окажется заброшенной по причине неэффективности.

Инструменты и методы проектирования

При разработке проекта используются различные инструменты и методы мышления. С их помощью удается получить от клиентов исчерпывающую информацию, что особенно ценно при работе над крупными проектами для групп и сообществ. Они помогают принять правильное решение и составить реальный план воплощения проекта.

Пермакультура ‒ это не конкретный рецепт и не конечный пункт назначения. Скорее, это непрерывный процесс гармоничной адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды. А проектирование ‒ это то, что поможет найти правильный путь и следовать по нему.

Статья написана по материалам сайта https://www.permaculture.co.uk