Выбрать страницу

Сначала думал, а стоит ли писать об этом? Не порвет ли эта заметка чьи-нибудь шаблоны об «идеальном мире природы»? Где наличие тех или иных компонентов экосистемы является строго необходимым и сугубо полезным, как для всей экосистемы целиком, так и для каждого её члена в отдельности (а главное и для человека тоже). Впрочем, даже если и «порвет», то на природе и её компонентах это ни как не отразится, а «идеалистам» (если таковые будут) добавит чуть больше понимания о структуре и взаимосвязях в мире живой природы.

Многие, наверное, замечали на теле и плавниках наших пресноводных рыб встречающиеся иногда характерные черные точки или пятна размером от 3 до 7 мм. Чаще всего у белого толстолобика, реже у белого амура, карпа, плотвы, окуня. Если на рынке задать вопрос продавцу об их происхождении, то ответы будут самые разные от простого «так должно быть» или «порода такая», до «да отличная рыба, бери «. Но вряд ли продавец скажет вам настоящую природу этих пятен, тем более если он заведомо её знает.

А природа черных точек простая — это засевшие под кожей личинки паразита постодиплостомуса, для которого рыба является вторым промежуточным хозяином. Взрослые черви Posthodiplostomum cuticola — это трематоды, паразитирующие в кишечнике рыбоядных птиц таких как квакша или цапля. Активно размножаясь гельминты продуцируют яйца, которые с экскрементами птиц попадают в воду. В воде из яиц выходят личинки мирацидии, которые нападают на первых промежуточных хозяев брюхоногих моллюсков (обычно это катушки или прудовики) и некоторое время находятся в них, размножаясь бесполым путем. В результате в моллюсках от одного мирацидия развиваются множество личинок второго порядка церкариев, которые выходя в воду нападают на рыбу и, внедряясь в кожные покровы, образуют соединительнотканную капсулу, в которой превращаются в следующую форму — метацеркариев. Вокруг капсулы происходит разрастание соединительной ткани рыбы с накоплением черного пигмента гемомеланина. Из-за этой особенности постодиплостомоз также называют чернильнопятнистой болезнью. Заражение рыбы происходит обычно на ранних стадиях развития, в первый год жизни мальков. Затем, с образованием и укреплением чешуйного покрова частота заражений снижается. Но находящийся в коже паразит может прожить несколько лет, вплоть до гибели самой рыбы, но если зараженную рыбу съест птица, то в её кишечники паразиты заканчивают свое развитие, превращаясь во взрослых трематод.

Чем постодиплостомоз опасен для рыбы? При сильном заражении вызывает искривление позвоночника, уровень гемоглобина падает, рыба становится вялой, отстает в росте, часто держится у притока свежей воды где может стать добычей птиц.
Ну и главный вопрос, опасна ли зараженная рыба для человека? Нет, не опасна. Находящиеся в теле рыбы метацеркарии не выделяют опасных для человека токсинов. И человек (к счастью) не входит в жизненный цикл этого паразита (в отличие от некоторых других ), но в соответствии с санитарными нормами такая рыба должна быть подвергнута качественной термической обработке или посолу.

Если вы заметили эту болезнь у рыб из своего пруда, то паниковать, конечно, не стоит, тем более если точки встречаются единично, но позаботиться о препятствовании дальнейшему развитию постодиплостомоза все же следует. Основными мерами борьбы является разрыв жизненного цикла паразита, то есть снижение численности брюхоногих моллюсков в пруду (вселением в пруд черного амура или внесение негашеной извести по ложу), либо отлов больной рыбы и рыбы вообще , что не даст возможность вышедшим из моллюсков церкариям найти второго промежуточного хозяина. А на следующий сезон провести зарыбление подрощенными здоровыми рыбами. Так же полезно организовать отпугивание цапель или иное препятствие для посещения ими водоема.

Поделитесь этим

Расскажите вашим друзьям!