О крапиве полезные факты можно рассказывать долго. Начнём с одного — как из неё делать жидкое удобрение и лечить растения.

Жидкое удобрение из крапивы

Делать легко, помогает быстро!

Содержит массу питательных элементов (почти все витамины, медь, железо, кальций, органические кислоты и т.д.) в форме легкорастворимых органических соединений, которые быстро и полностью усваиваются растениями.

Растения растут быстро и здоровыми, урожайность повышается!

Можно поливать под корень и опрыскивать. Опрыскивание лучше полива — действует быстрее.

Как сделать

Рецептов много. Мы делаем с наименьшими затратами труда.

  1. Собираем крапиву. (Если у вас рядом не нашлось подходящих зарослей, берите сушеную.) Лучше молодую, но можно любую. Лучше до цветения, но можно и после. Лучше до огрубения стебля, но можно и после. 🙂 Можно только стебель, но если надо избавиться от ненужных зарослей крапивы — можно надёргать её прям с корнями.
  2. Берём тару. Лучше пластиковую, например, бочку, как у нас. Можно и в глиняной крынке делать, и в деревянной бочке. Металлическая тара не подходит.
  3. Ёмкость устанавливаем в правильное место:
    • лучше на солнце — так настой будет готов быстрее
    • подальше от мест отдыха, приёма пищи и сна — ибо крапива должна перебродить и запах будет крайне неприятный. Можно добавить несколько веточек валерианы или несколько капель экстракта валерианы для устранения запаха. Или посыпать золой или пылью.
  4. Крапиву укладываем в ёмкость. Можно измельчить любым удобным способом, особенно если у вас не бочка. Если тара позволяет и вы никуда не торопитесь — помещайте крапиву целиком. Можно на треть объёма тары, можно больше — получите более концентрированный настой.
  5. Заливаем водой. Лучше дождевой и отстоявшейся на солнце. Но можно обычной. Сушеную можно залить кипятком. Не заполняйте ёмкость до краёв — крапива будет бродить и образующаяся пена начнёт стекать. Прикрываем не плотно крышкой, чтобы запах не распространялся слишком активно.
  6. Оставляем настой пока не перебродит. Это недели на 2-3. Если ёмкость стоит на солнце — процесс будет идти быстрее. Если настой раз в день перемешивать — ещё быстрее. Настой готов, когда закончится брожение. Он перестанет пениться и станет тёмным.
  7. Используем!
    • поливать и/или опрыскивать рассаду. Разбавляем обычной водой в любых пропорциях — от равных до 9-19 частей воды на 1 часть настоя. Рассада быстро растёт, становится крепкой и здоровой.
    • поливать и/или опрыскивать огородные растения в период роста и формирования плодов. Также разбавляем водой. Урожайность повышается.

Этот же настой можно применить как лекарство — опрыскиваем растения концентратом, без разбавления водой. Отлично избавляет от тли и мучнистой росы.

Обычно не рекомендуют этот настой использовать для бобовых, лука и чеснока. Но мы этим настоем спасли фасоль от нашествия тли. Опрыскали 1 раз, наутро фасоль была чиста и выглядела значительно лучше. На 3й день после опрыскивания фасоль пошла в рост и стала очень бодро выглядеть 🙂

Можно настой улучшить — добавить в него одуванчиков (можно вместе с корнями), окопника, пастушью сумку, хвощ.

Очень хорошо жидким удобрением из крапивы опрыскивать и поливать томаты, огурцы, капусту и перец!

На фото фасоль после опрыскивания и томаты.