Хочу (пока не забыл) в имеющуюся ложку меда однополых карасей добавить бочку дегтя (или наоборот, не помню).

Карась, конечно, могуч, но не всесилен, и вместе с однополыми популяциями встречаются и двуполые формы. Внешне они не различимы и остаются практически не заметными на фоне значительно преобладающей популяции однополой. И вот здесь обнаруживается еще одно интересное и полезное (для нас с вами) свойство серебряного карася, как биологического вида – биоиндикация.

Звучит, конечно, громко, но я поясню. В тех случаях, когда условия среды ухудшаются и негативные изменения продолжаются во времени, природная устойчивость однополой формы уже не может с этим справится и постепенно начинает угасать ((. Происходит это потому, что не имея самцов, популяция не подвержена комбинативной изменчивости, а значит и возможности успешно приспосабливаться. И в этом случае двуполая форма оказывается более гибкой, так как благодаря наличию самцов приспосабливается к меняющимся условиям.

Мы же, наблюдая появление в водоеме самцов, можем делать вывод, что водоем не здоров и испытывает сильное влияние неких негативных факторов. Но если водоем оздоравливается и условия возвращаются к исходным, то однополая форма серебряного карася, как более активная и плодовитая, вновь становится лидирующей. Об этих положительных изменениях мы можем судить по вновь редко встречающимся самцам двуполой формы. Так что серебряный карась, благодаря своим неординарным свойствам и неоднородной структуре вида, может служит неплохим помощником при оценке проходящих в водных объектах процессах.