Были вчера в гостях у Владимира и за чаем вспоминали поездку в Красную Поляну, где у границы заповедника я обнаружил ручьевую форель буквально в луже у дороги. Лужа была довольно большая с чистой водой и с подпитывающим ее ручьем с горы. И похоже это был уже вполне сформированный биотоп. Форель в этой луже выглядела здоровой и была явно у себя дома, хотя река текла по другую сторону дороги в 10 метрах ниже. Попасть сюда она могла только по вытекающему ручью, видимо во время паводка.

К чему я это. В недавней статье про серебряного карася описывались его уникальные свойства в части размножения и приспособленности к условиям обитания, но есть виды рыб, обладающие не менее интересными качествами.

Большинство людей, уверен, знает или слышали о таких рыбах как ручьевая форель и кумжа. Это рыбы семейства лососевых. Первая, некрупная рыба обитающая в быстрых пресных речках и озерах с чистой, насыщенной кислородом водой. Вторая — рыба морская, достигающая массы свыше 20 кг и более 1 метра роста. Внешне они не сильно похожи друг на друга, значительная разница в размерах, отличающаяся расцветка (форель больше с зеленоватым оттенком, кумжа с бронзовым) и пищевые предпочтения (кумжа типичный хищник, а форель питается рачками, червями, моллюсками, личинками насекомых и т.п., то есть животноядна). Но есть кое-что их объединяющее, а именно то, что это один и тот же вид Salmo trutta. Только ручьевая форель, являясь т.н. морфой кумжи, по своему латинскому названию будет выглядеть как Salmo trutta morfa fario.

Дело в том, что кумжа — это проходная рыба, то есть находясь большую часть жизни в море, на нерест идет в пресные реки в него впадающие. Отнерестившись на галечном дне быстрых горных речек она благополучно (в отличие от многих других лососей) возвращается в море. А вот с выклюнувшимся потомством может произойти интересная ситуация. Те мальки, которые скатились (такой вот термин) в море, вырастут и благополучно станут кумжей, а те, которые, в силу различных причин, не смогли и остались в реке, станут форелью.

Подобная ситуация может произойти и с потомством форели, если кто-то из них попадет в море. Конечно, это не происходит регулярно, потому что эта особенность результат пластичности вида, его приспособленности к возможным сбоям в жизненном цикле. Так например, произошедший обвал перегородил русло нерестовой реки в горах и молодь кумжи осталась «запертой», но не погибла, а образовала новую популяцию ручьевой форели. А вот попытки её акклиматизации в некоторых странах южного полушария (Аргентина, Новая Зеландия) привели к тому, что значительная часть завезенного стада перешла в форму проходной кумжи.