Сегодня широко распространено мнение, что маленькие фермерские хозяйства производят большую часть продовольствия в мире. И это правда.

Но многие ли из нас понимают, что они делают это пользуясь менее чем четвертью сельскохозяйственных угодий в мире, и что даже эта скудная доля быстро сокращается?

Маленькая международная некоммерческая организация GRAIN (https://www.grain.org) провела исследование статистической информации по фермерским хозяйствам по всему миру. Вот вам несколько печальных выводов:

– Сегодня в мире подавляющее большинство сельхозпроизводителей маленькие и они становятся всё меньше.

– Маленькие сельхозпроизводители занимают меньше четверти сельскохозяйственных угодий.

– Во множестве мест мы быстро теряем хозяйства и фермеров, при этом большие хозяйства становятся ещё больше.

Грустно. Но можно же представить, что это естественный процесс, вроде как промышленная революция в сельском хозяйстве. И в итоге мы получаем высокоэффективные, высокопродуктивные сельхозпредприятия, которые производят много-много еды. Но оказывается, что это не совсем так. И вышеупомянутое исследование даёт нам ещё несколько выводов:

– Маленькие фермеры продолжают быть основными производителями продуктов питания в мире.

– Маленькие фермы в целом более продуктивны чем большие хозяйства.

И вот тому доказательства:
Беларусь: на 17% земли маленькие хозяйства производят 87,5% фруктов и ягод, 80% овощей и 32% яиц;
Казахстан: чуть больше 97% фермерских хозяйств маленькие и работая на 46% земли они производят: 98% фруктов и ягод, 97% молока, 95% картофеля, 94% овощей, 90% мяса, 78% сахарной свеклы, 73% подсолнечника, 51% зерновых и 42% яиц.
Россия: у маленьких фермерских хозяйств 8,8% сельхоз земли, но они производят 56% сельхозпродукции включая: 90% картофеля, 83% овощей, 55% молока, 39% мяса и 22% зерновых.
Украина: маленькие фермы обрабатывают 16% сельхоз земель, но производят 55% сельхозпродукции, в том числе: 97% картофеля, 97%мёда, 88% овощей, 83% фруктов и ягод и 80% молока.

И если маленькие фермы используют так мало земли, то как же они производят большую часть сельхозпродукции продукции? Одна из причин в том, что маленькие фермерски хозяйства более производительны чем большие. А ещё они ориентируются на местные и национальные рынки и на собственные семьи. При этом большую часть того, что они производят не попадает в данные статистических ведомств.

Маленькие фермерские хозяйства – это не только наш основной источник пищи на сегодняшний день, но и наше будущее.

Из множества источников мы слышим, что нам необходимо удвоить производство продуктов питания в ближайшее десятилетия. И рекомендуются комбинации различных торговых и инвестиционных поблажек, плюс новые технологии. Но всё это создаёт только большее неравенство.

Реальным решением является передача контроля и ресурсов самим мелким сельхозпроизводителям и принятие сельскохозяйственной политики направленной на их реальную поддержку.

P.S. Ещё один вывод исследования: большинство мелких сельхозпроизводителей в мире – женщины.

Ссылка на данные 

Поделитесь этим

Расскажите вашим друзьям!