Использование водоема для целей аквакультуры, планирование выхода товарной рыбы, да и просто её содержание в пруду в эстетических целях невозможно без знания основных принципов и свойств водоема, его внутренних процессов, и его взаимодействие с окружающей средой.

Это очень обширный пласт знаний, но сейчас поговорим об одной из составляющих рыбопродуктивности — питании.

Кормовые ресурсы для рыб образуются в водоеме непрерывно (в теплое время года) и состоят из организмов, населяющих толщу воды (фито- и зоопланктон) и донных организмов образующих т.н. зообентос. Что касается фитопланктона, то это микроводоросли, которые вместе с остальной растительностью (макрофитами) образуют первичную продукцию водоема. Ее образование зависит от солнца, температуры и количества биогенов в воде (азот, фосфор, калий и пр. ).

В естественных водоемах поступление биогенов обеспечивается двумя путями. Первый, это разложение бактериями образующейся в водоеме органики (отмершие растения, трупы и экскременты рыб и других животных) и поступающей извне (листовой опад и т.п.), и окисление растворенным в воде кислородом. Второй путь — поступление готовых биогенов с водой с водосборного бассейна. С точки зрения энергетических затрат второй путь предпочтительнее, но без первого водоем «погибнет», ведь именно первый путь является результатом деятельности редуцентов, то есть неотъемлемой составной частью жизни экосистемы водоема.

Следующим звеном в этой пищевой цепи являются представители зоопланктона (в основном различные мелкие ракообразные) и зообентоса (черви, моллюски, личинки насекомых), которые и являются основным источником пищи для рыб. Надо сказать, что среди рыб есть и потребители фитопланктона (напр. белый толстолобик) и высшей водной растительности (белый амур, тиляпия и т.п.).

Все это богатство и разнообразие пищевых ресурсов определяют кормность водоема, то есть доступное количество пищи, которое может быть потреблено определенным количеством рыбы в единицу времени. И чем кормность водоема выше, тем, потенциально, выше его способность «вырастить» большее количество рыбы. Вот по этому количеству рыбы определяют естественную рыбопродуктивность водоема. Так что связь между количеством поступающих биогенов и приростом рыбы очевидна.

В этой связи становится понятным, что организация пруда на плодородных почвах заметно повышает рыбопродуктивность по сравнению с водоемами с глиняной или полимерной гидроизоляцией. В традиционном рыбоводстве для повышения естественной рыбопродуктивности проводят удобрение прудов минеральными и органическими удобрениями, то есть вносят либо готовые биогены для быстрого увеличения кормности, либо материал для их дальнейшего образования в пруду. Кроме того, пруды периодически осушают на год для «летования», во время которого ложе пруда засевают азотфиксирующими растениями, такими как горох, люцерна и т.п.

Таким образом, при проектировании водоема на своем участке, в котором вы собираетесь выращивать не только кувшинки, но еще и каких-нибудь представителей ихтиофауны, следует предусмотреть и источники поступления питательных веществ для формирования кормовой базы вашего пруда.