Естественная рыбопродуктивность прудов — температура

В прошлой статье про рыбопродуктивность я рассказал про питании. Сегодня следует упомянуть о таком факторе, как температура, факторе прямо и косвенно влияющем практически на все происходящие в водоеме процессы.

Прежде всего от температуры зависит скорость протекания химических реакций. Эта зависимость описана (хоть и грубо) правилом Вант-Гоффа, где при повышении температуры среды на 10 градусов по Цельсию скорость химической реакции возрастает от 2-х до 4-х раз.

Поскольку химические реакции лежат в основе многих (если не всех) биологических процессов, то температура подобным образом влияет и на них. Особенно ярко это выражено у холоднокровных животных, а также растений и микроорганизмов.Так что, разложение органики и образование питательных веществ (биогенов), их усвоение и образование первичной продукции водоема, а также дальнейшая её переработка в продукцию второго и третьего порядка (рыбопродуктивность) может ускоряться и иметь более высокую результативность в в единицу времени при увеличении температуры среды. При понижении температуры можно наблюдать обратную зависимость.

Однако, у живых организмов правило Вант-Гоффа применимо лишь в относительно узком диапазоне температур, ведь не могут жизненные процессы ускоряться бесконечно при бесконечном же повышении температуры. Так как и сами организмы могут жить и развиваться в довольно узких ее границах. У всех организмов существует некая оптимальная температура, при которой они чувствуют себя наилучшим образом и могут реализовать свой потенциал максимально. Эти температурные оптимумы у всех видов разные, но в пределах одной экосистемы (например пруда) они отстоят друг от друга не очень далеко, поэтому на изменение температуры в ту или иную сторону отзывается вся эта экосистема (пруд зимой и летом).

Знание этих закономерностей и температурных оптимумов для различных видов рыб позволяет существенно ускорить и увеличить производство товарной рыбы. Так, на этом принципе основано выращивание рыбы на геотермальных источниках, водоемах-охладителях электростанций, а также правильная регулировка температуры воды в установках замкнутого водоснабжения. Также одним безусловным преимуществом указанные хозяйства обладают еще и потому, что даже зимой температура воды держится достаточно высоко и рыба кормится весь год, а значит весь год растет.

26.03.2024

0 responses on "Естественная рыбопродуктивность прудов — температура"

Leave a Message

top
2023 © ИП ГКФХ Писаренко В.П.