Рыболовы-любители, да и просто интересующиеся живой природой не раз замечали, что у карасей практически не встречаются самцы, то есть в уловах попадаются одни лишь только самки и это, как говорил нам отец или дед, «всегда так было, у карасей все самки!». Удивительно другое — этот любопытный нюанс не помешал карасю прослыть самой обычной, ничем не примечательной рыбой, населяющей большинство наших водоемов.

А вместе с тем, карась (отмечу, что именно серебряный карась, а не золотой, это разные виды) являет собой интереснейшее явление в животном мире называющееся «гиногенез». Гиногенез – это такой способ размножения вида, при котором наследственная информация передается потомству только от матери, а ДНК отца вообще не участвует в процессе. После осеменения икринки отцовская ДНК блокируется и в дальнейшем дегенерирует, то есть слияние женского и мужского ядра не происходит. При таком подходе в качестве «отцов» серебряному карасю подходят самцы других видов карповых (сазан, лещ, вьюн и др.).

Возникает вопрос, а для чего тогда вообще нужны самцы, если в потомстве от них не остается и следа? А нужен всего лишь находящийся в сперматозоиде т.н. «клеточный центр» (она же центриоль) – специальное образование, делающее возможным деление клетки и формирование эмбриона. Зачем все это нужно карасю?

Дело в том, что серебряный карась на редкость хорошо приспособлен к условиям обитания, причем к самым суровым. Он прекрасно себя чувствует в текущих водах рек и в стоячих заболоченных озерцах и плавнях, в пресной и солоноватой воде лиманов и Азовского моря, прекрасно зимует в промерзающих до дна озерах Сибири, обходится минимумом кислорода, когда большинство других видов погибает, может пережить засуху зарывшись глубоко в ил, и… много чего еще.

Биологически, именно «отцовская» ДНК является источником изменчивости генетической структуры вида, а «материнская» закрепляет накопленные признаки и передаёт их потомкам. По всей видимости, чтобы закрепить эти полезнейшие видовые свойства, караси «избавились» от самцов, оставаясь генетически однородными из поколения в поколение в неменяющихся стабильных условиях водоема. Но это только в неменяющихся условиях…