По сути своей восстановительное или регенеративное земледелие — это земледелие с окружающей средой, а не против неё.

Регенеративное земледелие также известно как «агроэкология» и «экологическое земледелие». Органическое земледелие, пермакультура и биодинамическое земледелие — это всё примеры восстановительного земледелия. И понятно, что при таком широком спектре используемых земледельцами методов, существует множество разных определений восстановительного земледелия.

Мы не будет зацикливаться на определениях, а покажем четыре ключевых момента, которые лежат в основе нашего движения по переводу земледелия на работу с окружающей средой, а не против неё.

1. Мы любим разнообразие

Будь то засев пастбищ смесью из 20 различных трав или посадка рядов деревьев там, где пасутся овцы, свиньи и коровы или выращивание фруктов и овощей с сопутствующими растениями, увеличение разнообразия имеет множество преимуществ: экосистемы процветают, почва становиться плодороднее, здоровье животных улучшается, а вредители стоят в сторонке.

2. Мы заботимся о почве

Когда в восстановительном земледелии говорят о почве, то говорят обо всё что связано с землей. От методов нулевой обработки почвы (когда её наращивают вместо того чтобы постоянно перекапывать) до выращивания почвопокровных культур, которые возвращают питательные вещества в почву. Восстановительное земледелие — это забота о почве.

3. Мы используем низкозатратные методы

Вместо того чтобы полагаться на синтетические азотные удобрения для повышения урожая, можно посадить растения, которые естественным образом вносят азот в почву, например клевер или другие бобовые. Вместо того чтобы распылять пестициды, они можно посадить растение-компаньон, которое естественным образом отпугивает нежелательных насекомых. Это не только предотвращает попадание вредных химикатов в наши водотоки и нашу пищу, но и означает что наши хозяйства меньше зависят от дорогостоящих ресурсов, которые приходится возить за тысячи километров от фермы.

4. Мы видим систему как целое

Почва, на которой растет трава, животные, которые её едят, вода, протекающей через территорию фермы: восстановительное земледелие считает что всё это является частями единой системы. Поддерживать баланс в системе означает обращать внимание на то как наши действия на одном участке отражаются на всей системе и не забывать, что то, что мы считаем «отходами» может принести огромную пользу (например, компост).

Всё чаще фермеры предпочитают использовать регенеративные подходы. Выгоды от этого огромны: от увеличения производства продуктов питания до очищения водотоков, удержания углерода в почве и возрождения целых экосистем.

Напротив, способ ведения сельского хозяйства, который в настоящее время доминирует, основан на методах с высокими потребностями, с использованием кучи синтетических удобрений, пестицидов и импортных кормов для выращивания монокультур (одинаковых видов растений или животных) на большой территории. Эти методы оказывают огромное влияние на качество воды, выбросы парниковых газов и здоровье животных.

Большая разница между интенсивным и восстановительным сельским хозяйством заключается в том, ка фермеры видят свою ферму: вместо того, чтобы быть фабрикой, в которую вы вкладываете удобрения, а затем забираете урожай, мясо, или молоко, речь идёт о том, чтобы увидеть всё — почву, воду, растения и животных — как экосистему, которой необходимо создавать подходящие условия для процветания.

К счастью, всё больше и больше фермеров начинают обращаться к восстановительному сельскому хозяйству. Прямо сейчас и у вас есть отличная возможность дать импульс восстановительному земледелию! Будьте с нами!