ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛЬЗА

Когда вы переходит на регенеративное земледелие вы становитесь свидетелями удивительных преобразований на своей земле. Иногда они наступают очень быстро, в течение одного сезона после того, как вы сделали первые шаги на пути к восстановлению. Улучшается здоровье и плодородие почвы, о чём свидетельствуют более здоровые растения и повышение урожайности. Вы замечаете что ваша почва стала более рыхлой и в ней больше влаги. Почвенные тесты и визуальные признаки, такие как дождевые черви, выявляют полные жизненной энергии микробные сообщества в почве – основу круговоротов воды, питательных веществ и углерода в почве. За улучшением биоразнообразия в почве следует биоразнообразие на земле, в воздухе и в воде. Растут популяции птиц, пчёл и других полезных насекомых, а также возвращается на ваши луга и пастбища более сочная и разнообразная растительности – всё это признаки восстановления здоровья экосистемы.

Восстановительное земледелие улучшает качество и увеличивает количество доступной воды. Отсутствие химикатов и пестицидов в регенеративных хозяйствах означает отсутствие химического загрязнения, влияющего на грунтовые и поверхностные воды, а также сокращение губительного цветения водорослей и загрязнения питьевой воды. Повышение эффективности водопользования за счет улучшения состояния почвы ведущего к лучшей водоудерживающей способности почвы и пополнению запасов грунтовых вод, а также у увеличению экономии воды в хозяйствах и большей устойчивости к наводнениям и засухам.

Благодаря силе фотосинтеза и помощи могущественных микробов наша почва является крупнейшим поглотителем углерода на Земле и при правильном обращении она может обращать вспять последствия изменения климата. Кроме того, регенеративное земледелие – это путь устойчивости и адаптации к изменениям климата. Поскольку наводнения, засухи и другие экстремальные погодные явления учащаются, мы готовим свои земли к тому, чтобы выдержать последствия изменения климата. Лучше распоряжаясь землей мы можем поглощать больше воды во время наводнений, поддерживать обеспеченность водой во время засухи и предотвращать природные пожары.

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛЬЗА

Большинство последователей восстановительного земледелия мотивированы экологическими, общественными и личными ценностями, при этом экономические выгоды от регенеративного земледелия стали основным мотиватором и результатом для многих других. Частично из-за улучшения здоровья почвы они обнаружили, что общее состояние и урожайность их сельскохозяйственных культур улучшились в результате применения ими методов восстановительного земледелия. Снижение затрат за счет сокращения использования химикатов, включая удобрения, гербициды, пестициды и антибиотики, положительно сказалось на прибыльности фермерских хозяйств.

Для многих результатом их финансовой деятельности стало снижение долгов и рисков, а также общая польза для финансовой независимости и чистой прибыли. Мы не хотим создавать впечатление, будто легко добиться успеха; напротив, земледелие – трудная деятельность даже для регенеративных фермеров, и многие из них боролись за безубыточность. Всё же мы считаем, справедливым сказать что ценности и методики восстановительного земледелия имеют экономические выгоды.

На макроуровне восстановительное земледелие может стимулировать экономическое развитие сельских районов. Существует концепция регенеративной экономики, которая выходит за рамки фермы и включает в себя более широкую сеть поставок продуктов питания. Одна из идей восстановительного земледелия заключается в том, чтобы генерировать благосостояние в том числе в переработке, инфраструктуре и дистрибуции продуктов питания. Мы видели примеры того, как производители инвестировали в перерабатывающие предприятия.  Это непросто, и в нашей аграрной экономике есть много вещей, которые фермерам придётся изменить, чтобы получить справедливую награду за свой труд, но регенеративные фермеры похоже находятся на правильном пути к своей цели.

 

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА

Более прочные отношения со своими клиентами и сообществом коллег-производителей лишь немногие из преимуществ. Всё чаще появляются истории о том, как соседи помогли починить сломанную инфраструктуру или оборудование, как коллеги-фермеры помогают во время пожаров или наводнений, как фермеры обращаются к своим более опытным коллегам с вопросами о конкретных методиках. Появляются неформальные сообщества, которые поддерживают тех кто занимается восстановительным земледелием. Они предлагают начинающим и опытным производителям делиться информацией, учиться друг у друга и создавать сообщества, иногда в виде кооперативов, которые помогают мелким фермерам объединившись и повысить своё влияние на рынок и получить большую часть прибыли от их продаж.

Прием гостей на ферме помогает фермерам наладить более тесные отношения с семьями, детьми своих посетителей, завести новых клиентов. В свою очередь эти посетители узнают о восстановительном земледелии. Детям предлагается поделиться своими наблюдениями о том, как ферма изменилась с момента последнего визита, помогая им почувствовать себя частью системы. А дети фермеров вновь проявляют интерес к земледелию после того ка их родители перешли к более регенеративному мышлению. Некоторые даже вернулись, чтобы продолжить семейный бизнес!

В целом, воспитание нового поколения фермеров, расширение существующих сообществ фермеров, а также воодушевление детей вернуться к семейному бизнесу – всё это указывает на движение, которое инвестирует в более сильные сельские трудовые ресурсы и оживляет местную экономику.

 

ДУШЕВНАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ПОЛЬЗА

Восстановительное земледелие приносит радость и удовлетворенность. У фермеров больше свободного времени из-за того, что они работают с природой, а не против неё. Тем кто перешёл от индустриального к регенеративному сельскому хозяйству снова нравиться заниматься земледелием. Они становятся счастливее видя как дождевые черви возвращаются в их почву, а птицы снова слетаются на землю. Они почувствовали себя более здоровыми и освобожденными после разрыва связей с химической промышленностью.

Диверсифицированные потоки доходов, приносимые восстановительным земледелием (например, мясо домашнего скота и яйца кур, фрукты и овощи от различных севооборотов, мёд и чаи из трав) обеспечивают финансовую безопасность. Регенеративные фермеры признают, что диверсификация их направлений деятельности добавила работы, но оно того стоило. Они не беспокоятся, так как весь их доход, теперь не зависит от одной или двух культур. Регенеративные производители также испытывают самоуважение выращивая продукты питания для сообщества – они гордяться тем, что вносят свой вклад в выращивание здоровой пищи для будущих поколений, защищая при этом долголетие почвы.

Оказывается, восстановительное сельское хозяйство – это больше, чем лекарство для земли, это еще и лекарство для нас.