Мы как-то привыкли в нашей жизни к животным относиться с некоторым пренебрежением, в лучшем случае снисхождением, иногда с иронией, а то и с полным безразличием, понимая свое превосходство в разумности и считая их глупыми, «бездушными тварями». А что касается рыб, так к ним вообще отношение как к предметам, эти вовсе ничего не понимают и не чувствуют. Как нам кажется. И в этой связи хочу рассказать один случай из моей студенческой практики на осетровом заводе.

Я тогда собирал материал для курсовой и занимался обмерами самок-производителей русского осетра. Для этого сбрасывал воду в бассейне Казанского, ловил самку, укладывал ее в спец.носилки, стоящие тут же в бассейне, и в спешном порядке (рыба-то, лежит вне воды) проводил измерения, а их всего 40. Сначала измерять неудобно — производитель (около 20 кг) дергается, явно желая быстрее вернуться в родную стихию, но вскоре успокаивается и лежит спокойно (понятно, что устает и начинает задыхаться). Так вот, бегая с рулеткой вокруг очередной «мамки»я обратил внимание, что она на меня смотрит.

Нет, ну на полном серьезе, стою у головы — взгляд на меня, перехожу к хвосту и вижу, что глаз уже смотрит назад, то есть снова на меня. Сначала подумал, что показалось, рассказал товарищу, который записывал мои цифры. Стали пробовать по очереди, результат тот же — рыба нас явно видела и, что называется, не сводила с нас взгляда. Стало как-то даже не по себе. Зная, неплохо (уже тогда), ее биологию и вообще ее строение внутри и снаружи, мы вдруг поняли, что это, живое существо, которое что-то ощущает, проявляет интерес, и, наконец, также как все, хочет жить. Пусть у неё это на уровне инстинктов и рефлексов, но увидев вот это воочию остро почувствовали разницу между этой рыбой и носилками, на которых она лежала. Конечно, дальше мы работали с большей осторожностью и внимательностью.

Так что, для лучшего понимания поведения, потребностей и взаимосвязей у наших питомцев друг с другом, для создания гармоничной среды их обитания, наверно мало знать сухие данные из учебников и инструкций. Их нужно видеть прежде всего живыми, а в каких-то случаях, наверно, ставить и себя на их место.
Такие вот дела